Venta de aceite de oliva virgen extra

Tipo de cultivo

En INEDAL trabajamos con el cultivo intensivo (picual) y superintensivo (arbequina). Son un tipo de cultivo más moderno que permite a los agricultores trabajar con métodos más eficientes de recolección. ¿Cuál es la diferencia entre ambos? Pues básicamente el cultivo intensivo tiene un marco mayor (distancia entre árboles de una misma fila) que el superintensivo.

Gracias al avance de la tecnología, a día de hoy existen en el mundo agrícola grandes máquinas que evitan dañar la aceituna y nos ayudan a recolectar de una forma más sencilla, rápida y segura todo el trabajo de un año.

Además, mediante este tipo de cultivos, aprovechamos más la extensión de la finca para plantar más olivos y aumentar la producción. Actualmente, más del 70% de productores de nuestro país siguen trabajando bajo el cultivo tradicional,  obligándoles a dejar mucho más espacio entre los olivos y así facilitar la recolección a mano. Todo esto aumenta la probabilidades de dañar la aceituna desde la raíz pudiendo obtener un aceite de oliva de menor calidad.

maquina-recolección-finca-inedal

EL PROCESO DE EXTRACCIÓN

El proceso de extracción del aceite de oliva tiene varias etapas. En nuestro caso se compone principalmente de 5:

Aproximadamente un mes antes de la recolección, se recoge una pequeña muestra y se realiza una analítica para analizar los niveles de acidez y XXX los cuales determinarán el nivel de madurez de la aceituna y por tanto el momento óptimo para proceder a su recolección.

Al tratarse de dos variedades muy tempranas, la arbequina y la picual son recolectadas durante el mes de noviembre, periodo en el que nuestras aceitunas han alcanzado un nivel de madurez ideal para su recolección y posterior prensada.

Mediante maquinaria, la aceituna es recolectada directamente del olivo sin que toque el suelo, evitando los factores externos que puedan dañar la pureza de su aceite. Acto seguido es volcada en grandes contenedores cuyo destino será el molino o almazara donde se procederá al prensado.

Una vez se recolecta la aceituna, se lleva inmediatamente a la almazara para realizar el prensado y obtener nuestro querido oro líquido. 

El prensado supone una de las etapas más delicadas de la obtención del AOVE ya que está en juego todo el trabajo de un año. Es importantísimo mantener un nivel de presión y una temperatura adecuada para mantener los estándares de calidad que el productor ha ido marcando a lo largo de la campaña. Aquí es donde aparecen expresiones que estamos seguros que has escuchado antes como “primera prensada” o “extracción en frío”.

Después de haber convertido la aceituna en aceite de oliva, esta es almacenada en grandes tanques de acero inoxidable que mantienen las propiedades organolépticas y evitan el enranciamiento del producto y su oxidación.

Todos sabemos que cuando nos compramos un coche completamente nuevo, este pierde valor desde que sale del concesionario. En el mundo del aceite de oliva sucede algo similar pero por causas justificadas: todo factor externo afecta directamente a la calidad del aceite.

Es importante saber que desde el momento en el que el aceite de oliva abandona el tanque y pasa al envase, ha perdido ya un mínimo de propiedades (indetectables para el 100% de nosotros). Por eso debemos envasar el producto en un recipiente adecuado que perdure la calidad del aceite. Estos suelen ser opacos para evitar la entrada de luz.

EL PROCESO DE EXTRACCIÓN

El proceso de extracción del aceite de oliva tiene varias etapas. En nuestro caso se compone principalmente de 4:

Aproximadamente un mes antes de la recolección, se recoge una pequeña muestra y se realiza una analítica para analizar los niveles de acidez y XXX los cuales determinarán el nivel de madurez de la aceituna y por tanto el momento óptimo para proceder a su recolección.

Al tratarse de dos variedades muy tempranas, la arbequina y la picual son recolectadas durante el mes de noviembre, periodo en el que nuestras aceitunas han alcanzado un nivel de madurez ideal para su recolección y posterior prensada.

Mediante maquinaria, la aceituna es recolectada directamente del olivo sin que toque el suelo, evitando los factores externos que puedan dañar la pureza de su aceite. Acto seguido es volcada en grandes contenedores cuyo destino será el molino o almazara donde se procederá al prensado.

Una vez se recolecta la aceituna, se lleva inmediatamente a la almazara para realizar el prensado y obtener nuestro querido oro líquido. 

El prensado supone una de las etapas más delicadas de la obtención del AOVE ya que está en juego todo el trabajo de un año. Es importantísimo mantener un nivel de presión y una temperatura adecuada para mantener los estándares de calidad que el productor ha ido marcando a lo largo de la campaña. Aquí es donde aparecen expresiones que estamos seguros que has escuchado antes como “primera prensada” o “extracción en frío”.

Después de haber convertido la aceituna en aceite de oliva, esta es almacenada en grandes tanques de acero inoxidable que mantienen las propiedades organolépticas y evitan el enranciamiento del producto y su oxidación.

Todos sabemos que cuando nos compramos un coche completamente nuevo, este pierde valor desde que sale del concesionario. En el mundo del aceite de oliva sucede algo similar pero por causas justificadas: todo factor externo afecta directamente a la calidad del aceite.

Es importante saber que desde el momento en el que el aceite de oliva abandona el tanque y pasa al envase, ha perdido ya un mínimo de propiedades (indetectables para el 100% de nosotros). Por eso debemos envasar el producto en un recipiente adecuado que perdure la calidad del aceite. Estos suelen ser opacos para evitar la entrada de luz.

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